A alegria da festa de Shavuot
A alegria da festa de Shavuot, na qual tivemos o mérito de receber a Toráh
– a Lei que ilumina as nossas vidas e nos fornece os parâmetros de
comportamento em todos os âmbitos da existência –, é muito grande. A Toráh
Divina é uma Toráh da vida, que veio ao mundo para promover o conserto do
mesmo, tanto em aspectos físicos quanto em aspectos espirituais.
Por isso, é apropriado que a alegria da festa de Shavuot flua do espiritual para o material. Deve-se, portanto, caprichar bastante na celebração da festa por meio de alimentos saborosos e especiais. Esse é mais um motivo para o costume de se agregar derivados de leite e mel aos alimentos geralmente preparados para as festas judaicas, para aumentar a alegria da festa de maneira distinta.
Por isso, é apropriado que a alegria da festa de Shavuot flua do espiritual para o material. Deve-se, portanto, caprichar bastante na celebração da festa por meio de alimentos saborosos e especiais. Esse é mais um motivo para o costume de se agregar derivados de leite e mel aos alimentos geralmente preparados para as festas judaicas, para aumentar a alegria da festa de maneira distinta.
O Zôhar, livro sagrado de Rabi Shimon Bar
Yochai, traz uma explicação muito interessante acerca do costume de se passar a
noite de Shavuot em claro estudando Torá. A ideia por traz de suas palavras é a
seguinte: o dia da entrega da Torá é chamado de «Dia do Casamento entre
Israel e o Todo-Poderoso». E, a cada ano, na data de Shavuot, o povo de
Israel reforça sua conexão conjugal com D'us, retornando à condição de «Noiva»
do Criador. Neste contexto, não há maior preparação para a Noiva, nas horas que
precedem a união com seu Amado, no dia seguinte, do que o estudo da sagrada
Toráh durante toda a noite.