Rosh Chodesh Menachêm Av
Quinta-feira à noite será o
Rosh Chodesh Av. A Mishnáh, no Tratado de Taanit, decreta: “quando entra Av,
diminui-se a alegria”. O motivo é o fato de duas tragédias, que transformaram
profundamente a vida do povo judeu, terem ocorrido neste mês: a destruição do
primeiro e do segundo Templo Sagrado. Por isso, deve-se evitar a realização de
eventos e encontros alegres, neste período.
Como se diminui a alegria
nesses dias em diversos aspectos, costuma-se evitar o consumo de carne e vinho,
considerados produtos que ajudam a construir a atmosfera de alegria. Os
ashkenazim costumam não consumi-los nos nove primeiros dias do mês, desde o
Rosh Chodesh Av (inclusive) até o meio-dia do dia 10 de Av – dia no qual o
Templo continuou a queimar. Os sefaradim consomem-nos no Rosh Chodesh,
cumprindo a proibição a partir do segundo dia do mês até o fim do décimo dia de
AV.
Incluem-se nas proibições
citadas todos os tipos de carne, bovina ou avícola. Na Halachá fixou-se também
que alimentos que foram cozidos com carne, como legumes em ensopados que contém
carne, são proibidos nos nove dias iniciais do mês de Av. Alimentos “parve”
(neutros – nem carne, nem leite e seus derivados) cozidos em panelas de carne
(limpas e sem resíduos de carne) são permitidos desde que não mantenham o sabor
da carne. O consumo de peixe é totalmente permitido no período das Sheloshet
Shavuot (três semanas).