segunda-feira, junho 22, 2015

La comida caliente en Shabat 2ª parte

Por que usamos chapa elétrica no Shabat?


  • A Halachá se antecipa a possibilidades de transgressões mais graves – Deoráita (da Torá) – proibindo preventivamente ações que levem a tais transgressões. Isso ocorre, por exemplo, quando se quer colocar um alimento que não está totalmente cozido* sobre o fogo, na sexta-feira, antes da entrada do Shabat, pois há o risco de que a pessoa queira aumentar a intensidade do fogo no Shabat – uma proibição Deoráita (de la Toráh)-, para acelerar o cozimento do alimento para o jantar, e acabe fazendo isso sem querer.
    *Não estar cozido pode significar:
    a) O alimento precisa ou a pessoa deseja um acréscimo de cozimento;
    b) O alimento está num estado não consumível, caso fosse necessário comê-lo de imediato.
  • Assim, é proibido colocar sobre o fogo um alimento nas condições descritas acima, pelo receio citado. A solução é cobrir o fogo, o que servirá de lembrete de que é Shabat, e de que é proibido mexer com a intensidade do fogo neste dia sagrado. Daí a vantagem de se usar a chapa elétrica (“plata”), que equivale ao fogo coberto. É possível também cobrir uma das bocas do fogão com uma chapa de metal e, de preferência, também os botões de regulagem do fogo, o que ajuda a evitar a transgressão em questão.